Оценка антимикробного эффекта косметических средств

Оценка антимикробного эффекта косметических средств необходима изготовителю или продавцу косметической продукции. Оценка антимикробной активности косметической продукции выдается в виде экспертного заключения.

Оценка антимикробного эффекта косметических средств
Оценка антимикробного эффекта косметических средств

Оценка антимикробного эффекта косметических средств требуется в следующих случаях:

  1. Изготовитель или продавец хочет убедиться в качестве выпускаемого изделия.
  2. При указании эффекта собственной антимикробной активности косметических средств в аннотации или названии.
  3.  Является обязательным требованием действующих нормативных документов.

К ним относятся:

  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», Приложение 7
  • ГОСТ 33488-2015 «Общие критерии обоснованности информации для потребителя в части заявленных потребительских свойств»

Например, при декларировании косметической продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 009/2011 одним из главных видов исследований, в целях защиты здоровья и безопасности для человека, являются микробиологические испытания.  Кроме того, в соответствии с ГОСТом 33488-2015 информация, указанная в аннотации,  должна иметь документальное подтверждение, основанное на результатах исследований, соответствующих заявленным свойствам.

Прежде всего, основными документами, регламентирующими оценку собственной антимикробной активности являются:

  • МУК 4.2.801-99 «Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции»,
  • ГОСТы ISO 21149-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология»,
  • Стандарты, характерные для каждого вида микроорганизма.

Для определения собственной антимикробной активности в качестве основных определяются следующие виды  тест-штаммов микроорганизмов:

  • Escherichia coli АТСС 25922
  • Staphylococcus aureus ATCC 6538-P
  • Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027
  • Candida albicans ATCC 885-653
  • Споровая микрофлора Bacillus cereus ATCC 10702.

Таким образом собственная антимикробная активность определяется однократно.

Этапы проведения исследования:

Изначально культуры Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus культивируют на мясо-пептонном бульоне при 37°С в течение 19 часов. Candida albicans культивируют на жидкой среде Сабуро при температуре 30°С в течение 48 часов.

Далее из каждой выросшей культуры готовят взвесь микроорганизмов в физиологическом растворе в соотношении 1:1000.

Потом в 10 мл буферного раствора, состоящего из однозамещенного фосфорно-кислого калия и двузамещенного фосфорно-кислого натрия в физиологическом растворе, вносят по 1 мл из микробной взвеси из первого разведения испытуемого средства в растворе твин-80 (1:10).

При этом контролем служат пробирки с питательными средами и соответствующими тест-штаммами.  Однако вместо испытуемых косметических средств вносят то же количество стерильной дистиллированной воды.

Посевы инкубируют при 30°С в течение 48 часов (грибы 7 суток). По истечении срока инкубации производят высевы на соответствующие селективные среды:

  • Escherichia coli — на среду Эндо
  • Staphylococcus aureus – на желточно-солевой агар
  • Pseudomonas aeruginosa – на питательный агар для Ps.aeruginosa
  • Candida albicans – на хромогенный агар для грибов Candida
  • Bacillus cereus – на 5% кровяной агар

Соответственно, в контрольных пробирках, при отсутствии внесения испытуемых средств, отмечается рост всех выше перечисленных тест-штаммов микроорганизмов.

Как оформляются результаты исследования:

По окончании исследований, на бланке нашей организации, выдается экспертное заключение, которое в случае положительного результата дает возможность получить декларацию. Также Вы можете использовать полученные данные на этикетке или вкладыше продукции, в том числе в рекламных целях. В случае получения отрицательного результата изготовитель может доработать состав продукции. После этого повторить исследования до момента получения положительного результата.

Таким образом, оценка антимикробного эффекта косметических средств позволяет определить наличие полной или частичной собственной антимикробной активности   косметического средства. В результате изучаемый продукт может быть рекомендован (не рекомендован) для широкого практического применения по изученному показателю.

Меню