ГОСТ ISO 11930-2014

Что такое ГОСТ ISO 11930-2014? Для чего предназначен ГОСТ ISO 11930-2014? Стандарт ГОСТ ISO был разработан специально для косметической продукции.

ГОСТ ISO
ГОСТ ISO

Что такое ГОСТ ISO 11930-2014?

Среди различных методов оценки эффективности косметической продукции одним из самых важных тестов для производителя остается испытание на эффективность консервирования.

Процедуру оценки общей антимикробной защиты косметической продукции проводят по межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 11930-2014 «Продукция косметическая. Микробиология. Оценка антимикробной защиты косметической продукции», который введен в действие 01.01.2016 г. и разработан на основе аналогичных международных документов с применением соответствующих определений и терминов.

Для чего предназначен ГОСТ ISO 11930-2014?

Эти испытания являются основным контрольным методом для оценки одного из самых главных показателей качества – консервирования косметической продукции. Стандарт ГОСТ ISO был разработан специально для косметической продукции, которая растворяется в воде или с ней смешивается. При этом анализ оценки микробиологического риска основан на комплексном подходе и сочетает в себе различные факторы, способные повлиять на микробиологическую характеристику продукта от момента его производства до конечного этапа выпуска в товарном виде. Сюда входят:

  • состав;
  • условия производства;
  • упаковка;
  • доставка;
  • рекомендации по применению;
  • область применения;
  • назначение средства и прочее.

На практике рекомендуется проводить такие испытания на этапе разработки продукта, до его выхода на рынок.

Оценку эффективности консервирования косметической продукции проводят с определенными интервалами в течение 28 дней, используя следующие штаммы микроорганизмов, в качестве экспериментальных:

  • Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка);
  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк);
  • Esherichia coli (кишечная палочка);
  • Сandida albicans (грибы);
  • Aspergillus brasiliensis (черная плесень).

В соответствии с ГОСТом ISO под номером 11930-2014 производитель обязан предоставить информацию, которая подтверждает удовлетворительную степень безопасности и допустимый уровень риска.

Меню