Антибактериальное действие косметических средств

Среди прочих эффектов, указанных в аннотации по улучшению различных показателей функционального состояния кожи, для косметической продукции допускается также наличие собственного антимикробного действия, которое предусматривается технологами на этапе разработки рецептуры.

Антибактериальное действие косметики
Антибактериальное действие косметики

Антибактериальное действие косметики: что это? Среди прочих эффектов, указанных в аннотации по улучшению различных показателей функционального состояния кожи, для косметической продукции допускается также наличие собственного антимикробного действия, которое предусматривается технологами на этапе разработки рецептуры. В состав подобных изделий, как правило, вводится этиловый или пропиловый спирт, экстракты и настои растительного происхождения, например календула, зеленый чай, пантенол, прополис, цинк и другие. Такие средства используются для ухода за жирной кожей, для обработки рук в быту, в качестве очищающих средств перед различными косметическими процедурами, в детской косметике.

На сегодняшний день существует большой ассортимент антибактериальных косметических средств, но потребитель должен знать полную информацию о подтверждении эффективности приобретаемого средства и в отношении какого именно штамма микроорганизма она работает.

Поэтому добросовестные производители приходят к необходимости подтверждения собственной антибактериальной активности косметических средств, в аннотации и названии которых указан соответствующий эффект.

Такие исследования проводятся в нашем Центре и бывают необходимы в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, а при декларировании или регистрации косметической продукции они являются обязательными. К ним относятся: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», Приложение 7, ГОСТ 33488-2015 «Общие критерии обоснованности информации для потребителя в части заявленных потребительских свойств». В соответствии с последним ГОСТом информация, указанная в аннотации, должна иметь документальное подтверждение, основанное на результатах исследований, соответствующих заявленным свойствам.

Исследования по оценке собственного антимикробного действия проводятся в соответствии с МУК 4.2.801-99 «Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции», ГОСТы ISO 21149-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология» и другие стандарты, характерные для каждого вида микроорганизма. При этом определяются в основном следующие виды общепринятых для косметических средств тест-штаммов микроорганизмов: Escherichia coli АТСС 25922, Staphylococcus aureus ATCC 6538-P, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Candida albicans ATCC 885-653, а также изготовители часто просят посмотреть споровую микрофлору Bacillus cereus ATCC 10702, которая является весьма распространенной.

Культуры Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus культивируют на мясо-пептонном бульоне при 37°С в течение 19 часов. Candida albicans культивируют на жидкой среде Сабуро при температуре 30°С в течение 48 часов. Из каждой выросшей культуры готовят взвесь микроорганизмов в физиологическом растворе в соотношении 1:1000. В 10 мл буферного раствора, состоящего из однозамещенного фосфорно-кислого калия и двузамещенного фосфорно-кислого натрия в физиологическом растворе, вносят по 1 мл из микробной взвеси и первого разведения испытуемого средства в растворе твин-80 (1:10). Контролем служат пробирки с питательными средами и соответствующими тест-штаммами, в которые вместо испытуемых косметических средств вносят то же количество стерильной дистиллированной воды. Посевы инкубируют при 30°С в течение 48 часов (грибы 7 суток). По истечении срока инкубации производят высевы на соответствующие селективные среды: Escherichia coli — на среду Эндо, Staphylococcus aureus – на желточно-солевой агар, Pseudomonas aeruginosa – на питательный агар для Ps.aeruginosa, Candida albicans – на хромогенный агар для грибов Candida, Bacillus cereus – на 5% кровяной агар.

Результаты исследований представляются в следующей таблице:

Название косметической продукцииE.coliSt. аureusPs. aeruginosaCandida albicansВ. сereus
-----

где

  • «-» — отсутствует рост соответствующего микроорганизма;
  • «+» — присутствует рост соответствующего микроорганизма.

В контрольных пробирках, при отсутствии внесения испытуемых средств, отмечается рост всех выше перечисленных тест-штаммов микроорганизмов. Собственное антибактериальное действие определяется однократно.

По окончании исследований, на бланке нашей организации, выдается Экспертное заключение, которое в случае положительного результата дает возможность получить декларацию и использовать полученные данные в этикетке и вкладыше продукции и во всевозможных рекламных целях.

При получении отрицательного результата для всех или отдельных видов изученных микроорганизмов изготовитель может, при необходимости, доработать состав продукции и повторить исследования, до момента получения положительного результата. Или подкорректировать аннотацию, исходя из полученного антибактериального действия.

На основании вышеизложенного можно заключить, что проведение экспериментально-лабораторных антибактериальных исследований косметической продукции дает возможность сделать выводы о наличии полной или частичной собственной антимикробной активности того или иного косметического средства, который может быть рекомендован (не рекомендован) для широкого практического применения по изученному показателю, что дает уверенность в качестве продукции по заявленному в аннотации действию как изготовителю, так и потребителю.

Меню